ヒルトングアムの感想 その2

昨日に引き続きヒルトングアムの感想です。
今回はヒルトン三井住友VISAゴールドに入会し、初めてヒルトンのゴールドVIPとして宿泊しました。
グアムの場合、スタンダードルームの予約でもかなりの確率でエグゼクティブルームへ
アップグレードされるらしいのですが、今回は時期的に込み合っていそうだったので
UGは期待せず、初めからエグゼクティブルームで予約を入れました。
実際、この時期のエグゼクティブフロアーの稼働率はかなり高い感じがしたし、
同時期に宿泊していたゴールドVIPの方でエグゼへのUPがない人もいたようなので、
アップグレードを期待して安い部屋で予約を入れなくて正解のようでした。

しかし、基本的にゴールドVIPであればエグゼクティブラウンジへのアクセスは可能なので
次回の予約はエグゼクティブルームではなく、11階以下のマガラヒタワー(デラックスプラス)の
予約でも充分かな・・と思いました。基本的に部屋の造りは同じですしね。
グアムのエグゼクティブラウンジはマガラヒタワーの12階にあります。
広さは部屋2部屋分くらいでしょうか?テーブルの数は窓際が3つ、ソファー席が2つ、
そのソファー席で相席しても最大で7組しか座ることができません。
部屋数を考えれば圧倒的に少ないですよね。

ラウンジのオープン時間は朝食が午前6時から10時、カクテルタイムが午後5時から
7時です。

事前のリサーチでカクテルタイムは混雑して5時から行かないと座れないという情報を
キャッチしていたので、初日は5時きっかりにラウンジに行ってみました。
でも、混み混みかな?という予想をよそに、人が入れ替わり立ち代り入って
満席になることはほとんどありませんでした。
カクテルタイムにはビール、ワインやリキュール類のほかに、オレンジジュースやコーラなどの
ソフトドリンクがでていて、カクテルは自分で自由に作って飲むことができます。
ハイアットにはシャンパンもあったので、ヒルトンのラウンジでもシャンパンを飲むのを
楽しみにしていたのですが、残念ながらシャンパンは置いてありませんでしたねぇ。

おつまみはだいたい4~5種類、ナッチョチーズやポキ、ステーキ串に生春巻きなど
まさに「おつまみ」という感じでした。

堅苦しい雰囲気はまるでない、リラックスしたいい感じのラウンジでした。(狭いけれど)

エグゼクティブフロアー宿泊者の朝食はこれまたエグゼクティブラウンジで取るのですが、
我が家がラウンジに向う9時過ぎはいつも満席状態でした。
座席がない場合はスタッフが1階にあるアイランダーテラスのクーポンをくれます。
これを持ってレストランへ行くとブッフェの朝食が食べられる仕組みになっています。

ラウンジの朝食は、サラダ、フルーツ、卵料理にベーコン、ポテト、パン、ヨーグルトにシリアルと
コンチネンタルに少し毛が生えたようなものでした。

対してアイランダーテラスはフルブッフェで洋食のほかに日本食やチャモロ料理が並び、
シェフがオムレツや目玉焼きを焼いてくれます。
料理の数で言えばアイランダーテラスのチケットをもらった方がオトクなんでしょうけれど、
ラウンジの方が静かにゆっくり食事ができたので、私はラウンジのほうがよかったかなぁ。
滞在中、ラウンジでは3回、アイランダーテラスでは2回朝食を取りました。

ラウンジのスタッフはとてもフレンドリーでかつ礼儀正しかったです。
もちろんレストランの予約やその他の連絡事項などもきちんとしてくれました。
そうそう、グアムのヒルトンでは旧マガハガウイングが改装されて、オールエグゼクティブのタワーに
なるらしいんですよね。ラウンジは5階まで吹き抜けになっていて、朝食やカクテルタイムのほかに
アフタヌーンティーもいただけるんですって。
今後ここがオープンするとマガラヒのこのラウンジは閉鎖になるのかしら?

新しいタワーの名前はタシ棟、2月1日オープンの予定です。
私もリノベーション中のタシ棟をよ~く見てきましたが、まだまだ完成まで程遠いっていう感じでした。
工事の人も土日関係なくやっていたけれど、もしかしたら2月1日オープンは難しいかも
しれませんね。
タシ棟のルームレートっていくらくらいになるのかなぁ。ちょっと楽しみです。