美味しい料理をつくるには、美味しい料理を食べなくちゃね

・・・というのが日頃からの私のモットーでして(笑)、それを実践すべく評判のレストランを探してあちこち食べ歩くのが好きですにひひ
毎週水曜日のランチは相変わらず続いているのですが、先日は子どもがお泊り保育で家にいなかったので、久しぶりに夫と2人で飲みに出かけました。
選んだお店はお酒だけでなく料理も楽しめるブラッセリー(フランス風居酒屋)です。


店内は20人も座れば満席になるくらいのこじんまりしたお店。ホワイトボードにびっしり書かれたメニューはどれもこれも食べたいものばかり。

まずは生ビールで乾杯ビール お通しのカキフライが美味

生牡蠣はこのボリュームで800円と格安でした。あれっ、でも今の時期カキって食べられるの?まあ、美味しかったからいいやにひひ

このお店の看板メニューのキッシュ。パルメザンチーズがたっぷり入っていて濃厚な味がしました。

よく冷えた白ワインと生牡蠣の組み合わせ。幸せ~ハート

ソフトシェルクラブのから揚げ。名前の通り皮がやわらかくて、けど香ばしくてペロッと食べちゃいました。

お口直しは枝豆のムース・ビッシソワーヌ添え。この季節には冷たいスープが合いますよねぇ。とても丁寧に作っている感じ。

これもこの店の看板メニューのひとつ、地鶏の網焼き。皮はパリパリ、身はジューシー。ホイルをかぶせて焼く技、今度使わせていただきましょうにひひ

しめはトマトベースのパスタで!最後がパスタってなんかいいなぁ。。
(あっ、でも本当はパスタってアンティパストとメインの間に出てくるのよね?この前イタリアンのコースメニューを頼んだ時に、メインの前のパスタでお腹がいっぱいになちゃった経験ありです汗
まあ、今回はカタいことは言わず美味しくしめられたので良しとしましょう。
他にも食べたいものがたくさんあったのだけど(例えばエスカルゴのオーブン焼きなど)、酔っ払い&お腹いっぱいで入らなかったので次回の楽しみにしたいと思います~。
これだけ食べてビールもワインも焼酎はボトルで頼んじゃっても、お会計は1万円ちょっと。今度はお友達と来てみても楽しいかも~音符
そうそう、お友達といえば先日わが家でランチパーティーをやったのでしたにかっ

mimiyさん手作りのトマトサラダと小ナスの南蛮漬け。私はナスのグラタンとイカとトマトのバジル&アンチョビソース炒めでお食事。
イチゴ酒もテイスティングしていただいちゃいました!

coffemilkさんが持ってきてくれたとっておきのシャンパンカクテル
昼間からこんなに楽しく&美味しくお酒が飲めて幸せだわ~love
さて、今回食べたお料理で私の料理の腕が上がるのか?お酒のつまみばかり上手になっても仕方がないんだけどね~(爆)

美味しい料理をつくるには、美味しい料理を食べなくちゃね” への4件のフィードバック

  1. どれも美味しそうですね!
    牡蠣はおそらく岩牡蠣ですね。岩牡蠣は夏が旬なんですよ~

  2. k6さん>
    岩牡蠣ですか!なるほど~納得です。
    ネットで調べたらけっこうなお値段なんですねぇ。だったらもっと食べておけばよかったです~(笑)

  3. うわぁ、こんな朝っぱらから見てても食べたくなる料理ですねぇ。
    これってコースではなかったんですよね??
    ありっ?!コースですか?
    しかしお通しが「牡蠣フライ」ってのも初めて聞きます。
    たいがいちょっとあっさりしたもんですよね。
    さすがフランス風!!
    結構な量食べてますよね(汗)
    これにワインつけて¥10,000程度なら安いかも。
    あっ、関係ないけどテーブルの上に敷いてるのってデスクマットみたいな透明のヤツですか?
    我が家も同じなのを敷いてるので「もしや?!」と思いまして・・・

  4. hanamamaさん>
    朝から高カロリーな画像を見ていただいてありがとう(笑)
    頼んだのはコースではなくてアラカルトですよん。夫とシェアしたので、量もちょうどよかったかな?
    ダイニングテーブルのマット、そうです!透明のものですよ。ウチはこれがないとすぐに汚れるので(汗)
    話は変わりますが、hanamamaさんのマンションからの眺め羨ましすぎです~!こんなオーシャンビューのお部屋だったら、海外のホテルとかではOVにこだわる必要はなさそうですよねぇ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)