今回の沖縄旅行、前半は内容充実で楽しかったけれど、後半はサザンビーチホテルを含めちょっとイマイチだったかも。それにお天気も前半はあんなに良かったのに、南部に移動した途端変な天気になっちゃったしそんなこともあって、5日目以降は写真も少な~い。特に夫が‘ヤル気’を失くしたらしく、後半のほとんどが私が撮った画像になります
朝食は朝食券をランチに振り替えすることにしたので、ラナイで海を眺めながら軽くフルーツなどを。
朝ごはんを終え、さっそく子ども達待望のプールへGOです
海も良いけれどプールも楽しいよね
サザンビーチの上空は那覇空港へのアプローチになっていて、着陸する飛行機が次々にやってくるんです。ほとんどがJALかANA系で航空会社の種類は少ないけど、それでもいろんな塗装の飛行機があって見ていて飽きません。
事前チェックで評判の良かったランチブッフェ、レイール。席が250席もあるのにほぼ満席。宿泊客以外にも地元の奥様のグループが多い感じ。
洋食、中華、沖縄料理など地元の食材をたくさん使っていて見た目にもきれい。ステーキも目の前で焼いてくれました。
お値段は大人1700円。地元の人に人気なのも分かるわ~
コールドストーンアイス発見
ランチブッフェのお楽しみはこれなんですよね~
さて、午後からは車で観光に出かけることにしました。まずはホテルの近くにある比嘉酒造さんのまさひろ泡盛ギャラリーへ。
我が家は普段から家でも泡盛を飲むくらい泡盛が大好き。せっかくなので近所では買えない銘柄をたくさん買ってみました。泡盛にシークヮーサーを入れて飲むのがオキナワンスタイルだとか。
お次はこれもホテル近くのファーマーズマーケットいとまんへ。あっ、サザンビーチの近辺には本当にな~んにもないので、近くといってもホテルから3キロくらいはあるので車でないと厳しいかも。
ここは地元向けのお店で地元で採れた野菜や果物などがたっくさん販売されています。それに、お土産になりそうな品も豊富にあって値段も安い
地元糸満産の海ぶどうは1パック100円!常温保存で賞味期間も長いのでお土産に大量購入しました それから、シークヮーサーも20個以上入ったパクが100円くらいだったかな?一緒に買って海ぶどうにかけたり、泡盛に入れたりしました。あっと言う間になくなっちゃって、もっと買ってくれば良かったなぁ。
そうそう、海ぶどうはてっきり要冷蔵だと思っていたら逆に冷蔵庫に入れてはダメなんですね。なんでも冷たくなるとあの独特のツブツブ感がなくなってしまうとか。私も一度間違って冷蔵庫に入れてしまったら房がしぼんでクシュクシュになってしまいました。
ドラゴンフルーツはちょうど時期だったらしく、1個100円前後のモノが店頭にたくさん並んでいました。
ドラゴンフルーツは果肉が赤と白の2種類あって、基本的にはさっぱり系の味なんだけど赤の方が少しジューシーな感じがしました。これもシークヮーサーをたっぷりかけて食べると美味です
こういう地元のお店をのぞくのも楽しいですよね~。
こんばんわ~。
そういえば泡盛、久しく飲んでいませんが、
シークヮーサー入りのロック、清冽でおいしそうです。
ヒコーキに乗って飲むお酒もおいしいですが、
ヒコーキを眺めて飲むお酒も格別ですね~。
キュウ親さんへ>
シンガポールからお帰りなさいませ~!さっそく旅行記を拝見させていただいておりますよん♪
泡盛も焼酎も私はロックではなくて水割りなんですけど、シークヮーサーをいれるとスッキリとした味わいになるんですよね。こちらで買うとシークヮーサーは高いので、もっとたくさん買ってくれば良かったと思ってます。
サザンビーチは那覇空港に着陸する飛行機が続々眺められるので(しかも低空飛行で)、飛行機好きには楽しいホテルかもしれませんね(笑)