沖縄旅行記の続き、やっと2日目のお昼に入ります~
古宇利島から屋我地島のワルミ大橋を通ると、あっという間に今帰仁に出ました。ここから備瀬まで20分少々で到着したかな?とにかく近いです
2年ぶりの備瀬のフクギ並木。今帰仁で通り雨に降られたけど、備瀬では晴れ女パワー炸裂とってもよいお天気になりましたよん
「並木道は狭いですが、そのままお車で店の駐車場まで入ってきてください」
と事前に言われてなかったら、入るのを躊躇したであろう小道。
ここを大胆に入っていくと、目指すちゃんや~がありました。
そうそう!こんな沖縄の古民家でまったりとお食事がしたかったのよぉ
お食事処 ちゃんや~ http://www.chanyaa.com/upuya.html
アグー豚を食べさせてくれる、完全予作制のお店です。この日の午後は備瀬崎でスノーケルをしようと思っていたので、周辺で評判のよいお店を探してみました。
お客は予約した人しか来ないから、他の有名な古民家レストランのような、いかにも‘観光客向き’という感じではなく、また静かな点がとても良かったですね
お家の中にはテーブルが4つ。私達が一番乗りでした。予約の際に注文を聞かれオーダーしたのは
やんばるアグー島豚しゃぶしゃぶセット 3,000円のコース
季節の島野菜(7種 )・チャンプルー料理・
島ラッキョウ・採れたて海ぶどう・モズク酢・生アオサのお吸い物
ご飯・デザート付き
ああ、お料理がくるのが楽しみだわぁ
うほっ、きたきた。海ぶどうに島らっきょ、もずくにそうめんちゃんぷるー。海ぶどうは粒が大きくて口の中でプチプチして食感が最高!
お待ちかねのアグー豚の登場です。お店の方の話によると、アグー豚も時期によっては味が落ちてしまうらしく、そんな時は予約を受けないのだとか。
ただ今、しゃぶしゃぶ中~。このお肉、見た目は脂がたっぷりでダイエット中の私としてはちょっと心配だったけど、食べてみると脂っこい感じや臭みもなくて、とてもお上品なお味でしたよ~
野菜は苦味や独特の味があって苦手な人もいるだろうけど、‘苦い野菜が好き’な友達はとても気に入っていました。
やっぱり最後の〆は雑炊でしょう 雑炊はお店の方が作ってくれるのですが、その時に優しい口調でお店のことやアグー豚のお話しをしてくれたのが印象的でした。
アグー豚はアクがほとんど出なく、雑炊にしても雑味がないので、味付けは薄い塩のみ。アーサーのお吸い物も薄味で美味です。
デザートはもずく入りシークヮーサーゼリー。さっぱりとしてつるんとした喉ごしで、あっという間に完食
満腹になって、しばらく庭をボ~っと眺めながらまったりしました。できれば横になって昼寝したいくらい。クーラーなんてもちろんないのに、開け放しの家は風が通ってとても気持ちが良いのです
子どもがいたら「ねぇ、お母さん、もう帰ろうよ~、海に行こうよ~」って食べ終わった途端に言われるから、こういうゆったりした至福時間を過ごすのは、私にとって最高の贅沢でもあるのです。
最後はフクギ並木をお散歩しました。大きく育ったフクギが夏の太陽を遮ってくれます。
お食事処ちゃんや~のお隣には海辺の宿・ちゃんや~さん、 http://www.chanyaa.com/umi-top.htmlがありました。
こちらに泊まるとお食事はちゃんや~でいただけるそうで、こんな所に泊まってゆっくりするのもいいな~なんて思いました。だって、ものの10秒で・・
フクギ並木が終わり、その先には・・・
備瀬の海と目の前には伊江島のタッチュー。とても贅沢なロケーションです。
さて、私達はここから少し車を走らせ、備瀬崎へ移動することにします。
大人の女性の沖縄旅行って感じで素敵ですね。
私の適当な沖縄旅行とぜんぜん違います(笑)
satoさんへ>
こんにちは!
はいっ、今回のテーマは‘沖縄女子旅を満喫する’ですから、食事にもこだわりました♪
でも、satoさんのような気軽な一人旅も憧れです~!
(って多分、一人旅でも食事はこだわると思いますが・爆)